La filière

Le terroir

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L’ancrage de notre filière se situe à Parthenay, haut lieu du commerce d’animaux de boucherie.

      • Les éleveurs adhérents sont situés en Poitou-Charentes et départements limitrophes.
      • Notre région est célèbre pour ses fromages, son beurre ainsi que ses viandes dont le boeuf de race Parthenaise, l’agneau du Poitou Charentes.
      • Ce savoir-faire de produits de qualité perdure grâce au maintien d’une agriculture traditionnelle. L’aspect bocager des paysages domine, avec ses  prairies naturelles ceintes de haies et des fameuses barrières en bois.

Les éleveurs

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Notre coopérative regroupe près de 800 éleveurs : 400 élevages bovins, 250 élevages ovins, 150 élevages caprins.

Perpétuant un savoir-faire  traditionnel, les éleveurs s’engagent pour produire des viandes de qualité :

  • Le choix de races à viande :  les meilleures races sont proposées sur notre terroir . En viande bovine, les troupeaux sont de race Parthenaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine….
  •  Les modes d’élevages :  l’élevage à l’herbe est privilégié,  il est particulièrement adapté à nos bocages. Les animaux passent une majeure partie de l’année dans les pâturages. Durant la période hivernale, ils sont logés dans des bâtiments adaptés à leur bien-être.
  • L’alimentation est réfléchie et beaucoup d’éleveur sont engagés dans une filière non OGM.  En complément de l’herbe, l’alimentation est majoritairement produite sur l’exploitation : foin, trèfle, luzerne, maïs ….
Notre devise : transparence et confiance

La coopérative d’éleveurs CAVEB

Faire partie d’une coopérative, c’est pour nos éleveurs, le choix d’agir !

  • Agir pour l’avenir des nos élevages : nous sommes réunis au sein de la CAVEB pour promouvoir nos productions. C’est une structure à taille humaine, impliquée localement auprès des éleveurs, des distributeurs et des consommateurs.
  • Agir pour la qualité : les techniciens de la coopérative accompagne les éleveurs dans les meilleures pratiques d’élevage, dans le respect du bien-être animal.
  • Agir pour l’environnement : notre coopérative est soucieuse de son environnement et s’implique dans des projets innovants tel que le PTD (pâturages tournants dynamiques).

Une traçabilité assurée

La Société des Viandes des Eleveurs de Parthenay appartient aux coopératives CAVEB et SCAPE.

  • Adossé à l’abattoir, c’est un atelier moderne, qui garantit une préparation des viandes dans le respect des normes d’hygiène.
  • En lien avec les coopératives, l’atelier garantit à Votre Artisan Boucher une identification complète des viandes livrées : nom de la ferme, mode d’élevage, label qualité …
  • Les élevages sont situés en moyenne à 50 km de l’atelier. Ainsi, notre organisation en filière courte favorise l’économie locale et la limitation des dépenses de transport.