Le terroir
L’ancrage de notre filière se situe à Parthenay, haut lieu du commerce d’animaux de boucherie.
- Les éleveurs adhérents sont situés en Poitou-Charentes et départements limitrophes.
- Notre région est célèbre pour ses fromages, son beurre ainsi que ses viandes dont le boeuf de race Parthenaise, l’agneau du Poitou Charentes.
- Ce savoir-faire de produits de qualité perdure grâce au maintien d’une agriculture traditionnelle. L’aspect bocager des paysages domine, avec ses prairies naturelles ceintes de haies et des fameuses barrières en bois.
Les éleveurs
Notre coopérative regroupe près de 800 éleveurs : 400 élevages bovins, 250 élevages ovins, 150 élevages caprins.
Perpétuant un savoir-faire traditionnel, les éleveurs s’engagent pour produire des viandes de qualité :
- Le choix de races à viande : les meilleures races sont proposées sur notre terroir . En viande bovine, les troupeaux sont de race Parthenaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine….
- Les modes d’élevages : l’élevage à l’herbe est privilégié, il est particulièrement adapté à nos bocages. Les animaux passent une majeure partie de l’année dans les pâturages. Durant la période hivernale, ils sont logés dans des bâtiments adaptés à leur bien-être.
- L’alimentation est réfléchie et beaucoup d’éleveur sont engagés dans une filière non OGM. En complément de l’herbe, l’alimentation est majoritairement produite sur l’exploitation : foin, trèfle, luzerne, maïs ….